10:47:37

国道204大沽河桥梁工程获第十一届“龙图杯”全国BIM大赛施工组三等奖

发布时间: 2023-01-11

    日前,在2022年全国BIM高峰论坛暨第十一届“龙图杯”颁奖会上,市交通运输局公路中心以国道204大沽河特大桥项目BIM+智慧工地赋能应用从2507项参赛作品中脱颖而出,通过终评答辩,获得全国BIM大赛施工组三等奖。全国BIM大赛是中国图学学会联合中国科学技术协会、中国建筑科学研究院、清华大学联合举办的,在行业内具有较高权威性。

    按照市交通运输局《数字交通2022年行动方案》部署,市公路中心结合公路建设领域实际,依托在建的国道204大沽河桥梁工程搭建基于BIM的建设管理平台,创新驱动,升级融合,推动基础设施建设数字化,打造了智慧公路建管标杆。

    平台包含BIM主控、视频监控、智慧工地应用、电子签名及电子档案四个子系统,涵盖质量、安全、进度、环保、计量等15个模块,市公路中心创新运用“BIM+”工作法,综合把控项目管理各项工作。自上线运行以来,项目各参建单位持续收集系统使用问题、完善新增功能,截至目前,已优化解决各类问题共计160余条,新增安全管控清单、环境监测、文件管理等数十项功能子模块,实现了参建人员从“要求用”到“愿意用”的正向转变,同时也综合提升了项目管理成效。

    此外,市交通运输局公路中心根据国家、行业电子档案相关规范要求,制定印发《普通国省道建设项目电子文件归档和电子档案管理暂行办法》,结合项目进展情况,开展项目前期资料、施工、监理资料预立卷工作,有效提高文件的收集与整理效率,为后续电子档案的归档和移交做好准备。目前,已同步收集整理电子文件达32000余份。

    下一步,市交通运输局公路中心将根据山东省交通运输厅公路基础设施数字化试点工作方案,结合国道204大沽河桥梁工程建设,扎实开展数字化交付试点工作,持续更新BIM管理平台与电子档案管理系统,在项目交竣工阶段实现数字化交付,同时力争形成可推广、可复制的行业数字化交付标准体系。


友情链接
网站声明 - 联系我们
青岛市交通运输局 版权所有 地址:青岛市崂山区香港东路139号 邮政编码:266061
政府网站标识码3702000011 鲁ICP备05008889号 鲁公网安备 37021202000151 网站地图