10:47:37

多措并举 优质高效 青岛铁路当好春运服务保障“排头兵”

发布时间: 2023-01-10

1月7日零时起,全新升级改造后的青岛火车站以崭新面貌投入2023年春运服务保障工作,我市铁路部门正式实施新的列车运行图。春运期间,青岛火车站(含青岛北站)计划开行列车255对,预计发送旅客150万人,日均3.75万人,与2022年同期相比增长7.4%。青岛西站计划开行列车90列,预计发送旅客12万人,日均0.3万人,与2022年同期相比增长20%。春运首个周末,青岛火车站(含青岛北站)共计发送旅客5.8万人,到达旅客5.0万人,青岛西站共计发送旅客0.6万人,到达旅5251人。

今年春运是中央优化调整防疫政策后的首个春运,面对新形势新任务,我市铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,全面统筹春运和防疫、运输和安全、客运和货运工作,优化列车开行方案,创新便民服务举措,升级改造服务设施,以更加优质的服务全力打造平安、有序、温馨春运,为人民群众欢度春节和经济社会平稳运行提供坚强有力的运输服务保障。

一是科学精准安排运力。根据车票预售情况,今年春运探亲流、务工流、学生流等基本出行需求将保持一定规模,客流主要方向为京津、江浙沪等,省内客流集中在胶济通道、青荣城际、日兰高铁等。我市铁路部门按照“充足安排、按需启动、响应快速、应急有备”的原则,提前科学分析旅客出行规律,动态研判客流走势,科学制定开行方案,精准安排运输能力。春运期间青岛火车站(含北站)安排临客运方案15对,切实保障旅客出行。

二是创新便民服务举措。春运期间,青岛站东进站厅设置专区,为乘车旅客免费提供口罩、姜茶、旅行常用应急非处方药品等物品,在细节上提供暖心服务。除此之外,我市铁路部门还有多项便民举措:推行“铁路畅行”扫码服务,可查询列车正晚点、交通接驳等出行服务信息。优化12306消息通知机制,及时推送列车停运和变更动态信息。开展适老化和无障碍化改造,为重点旅客设置专用进站通道和专人服务。扩大电子客票应用范围,在到站补票业务环节全面实施电子化。改进学生旅客出行服务,取消仅可在寒暑假期间购票限制。按年龄实行儿童优惠票,年满6周岁且未满14周岁的儿童可购买儿童优惠票,每一名成年旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车。


  三是升级改造服务设施。“百年老站”青岛站全新换装升级,站内重点旅客服务专区、商旅通道等硬件设施同步完成升级改造,同时开通6个自助进站通道和2个人工进站通道,优化换乘进站流线,拓宽安检等候区域。青岛北站大客户服务中心正式启用,推行专员联络、专窗购票、专口进站、专区候车、专人引导、专位泊车、专项团餐“七专”特色服务,同时在东西进站厅增设三台安检仪,开放东售票厅通往进站厅的便捷通道,分散进站客流,提高进站效率。青岛西站联手地方工会组织,建成并开放“爱心妈妈小屋”,设置哺乳区、护理区等多功能分区,放置可折叠婴儿护理台、婴儿床收纳柜等用品,为母婴旅客提供优质候车环境。


友情链接
网站声明 - 联系我们
青岛市交通运输局 版权所有 地址:青岛市崂山区香港东路139号 邮政编码:266061
政府网站标识码3702000011 鲁ICP备05008889号 鲁公网安备 37021202000151 网站地图