10:47:37

护航春运!交通运输执法专项行动出重拳

发布时间: 2023-01-07

1月7日,2023年春运大幕正式拉开,市交通运输执法支队提前谋划、科学部署强化属地监管源头检查和对重点违章的执法检查在全市交通运输执法部门启动为期40天的“护航春运”执法行动。春运首日,查处各类交通运输违法违规行为5起,维护了良好的交通运输市场秩序。

在支队指挥大厅执法人员利用信息化手段进行视频巡查,一旦发现违法违规行为,实时调度外勤执法人员开展调查,实现精准执法。在青岛火车北站胶东国际机场重庆南路沿线等重点区域执法人员开展不间断巡查,重点查处“黑出租”、不合规网约车、巡游出租车不服从调度私自揽客、网约车巡游揽客等违法违规行为。发放《铁路青岛北站服务卡》,为乘客提供政策解答和乘车问询服务。在青岛火车站春运首日恰逢青岛火车风雨棚改造施工完毕恢复正常运营支队联合市南交警火车站中队开展联合执法,加大对青岛火车站周边区域巡游出租汽车无故拒载、中途甩客、不按照合理路线行驶、不按照规定操作计价器等违法违规行为查处力度,保障群众出行合法权益

在胶东国际机场,市交通运输执法支队联合胶州市交通运输监察大队开展联合执法行动,严查机场“黑车”。行动当天上午,一黑色轿车驶入执法人员视线,形迹可疑执法人员根据经验判断该车存在非法营运嫌疑立即对该车进行执法检查经调查发现,该车4名乘客西海岸新区至胶东国际机场,驾驶员通过微信扫码分别收取名乘客车费60元和90元另两名乘客为朋友介绍驾驶员收取朋友微信转账每人100元车费根据执法人员进一步调查该车为营转非车辆,从事过网络预约出租汽车经营,为降低运营成本,取消了经营许可。执法人员对驾驶员耐心开展说理式执法,说明非法营运的危害,驾驶员当即表示认识到错误,很愧疚,以后坚决改正错误,合法合规经营。针对该车未取得经营许可证擅自从事出租汽车经营服务的违法违规行为,将依据《青岛市客运出租汽车管理条例》,对该车处以1万-3万元罚款的行政处罚。

在重庆南路沿线执法检查点,执法人员重点查处客运班车不按照批准的配客站点停靠等违法违规行为。早650左右,一车号为鲁NK1**9的客运班车在路边停靠,执法人员立即上前检查。经调查,车上实载乘客3人,但驾驶员无法提供《山东省汽车客运站检票记录》,在确凿的证据面前,驾驶员承认站外上客的事实。针对该车不按照批准的配客站点停靠的违法违规行为,将依据《道路旅客运输及客运站管理规定》,对该车处以1000-3000元罚款的行政处罚。

“护航春运”专项执法行动期间,市交通运输执法支队将进一步强化执法力度加大执法频次组织各区(市)交通运输执法部门不间断开展全市同步执法行动会同胶州市交通运输执法部门每天开展胶东国际机场联合执法,严查机场周边交通运输执法违规行为积极联合市文化旅游局、市公安局、市市场监管局等部门,定期开展道路旅游客运联合执法行动会同烟台、潍坊、威海、日照等市交通运输执法部门,常态化开展“胶东五市”联合执法行动,严查跨区域运行非法营运车辆,全力护航群众安全出行


友情链接
网站声明 - 联系我们
青岛市交通运输局 版权所有 地址:青岛市崂山区香港东路139号 邮政编码:266061
政府网站标识码3702000011 鲁ICP备05008889号 鲁公网安备 37021202000151 网站地图