10:47:37

我市召开2023年春运工作会议

发布时间: 2023-01-05

1月4日下午,在全省春运电视电话会议结束后,我市随即召开2023年春运工作会议,市政府姜鲁青副秘书长出席并讲话,全市春运联席会议各成员单位参加会议,各区市设分会场。

2023年春运从1月7日开始,至2月15日结束,共计40天,但由于春运期间仍面临较大的疫情防控压力,客流具有较大不确定性。

会议要求:

一是抓实服务,保障旅客出行和物资运输。要加强运力储备,密切跟踪客流变化,科学安排班次计划,动态满足旅客出行需求,全力做好运输保障工作。要强化路网运行服务,健全公路疏堵保畅工作机制,加强春运高峰时段、重点路段路网运行动态监测,及时发布路况信息,加大路面巡检力度,加大源头和路面交通安全管控,确保高速公路畅通运行。要充分发挥物流保通保畅工作机制作用,继续实施动态监测、督导调度等制度,切实保障能源、粮食、医疗、民生等重点物资运输畅通高效。

二是优化措施,精准做好春运疫情防控。要强化错峰出行,引导用工量大的企业探索实行弹性休假、错峰休假政策,降低集中出行压力;教育部门合理确定寒假放假时间,避峰错峰安排春季开学返校;文化和旅游部门提前发布春节期间文化旅游消费政策,加强数据监测,及时发布有关信息,引导游客避峰出游。要做好防护工作,加强从业人员健康检测,加强症状管理,原则上不安排出现发热等症状的人员从事运输活动,引导乘客加强个人防护;交通运输经营服务单位出现新冠病毒感染者时,依据应急预案和处置措施,科学实施应急处置,有效处置突发疫情,确保重点枢纽场站不关停、重要运输通道和线路服务不中断、重点物资不断链。

三是加强防范,守牢春运安全生产底线。各级各部门要全方位全链条采取针对性措施,压实企业安全生产主体责任,督促企业严格落实安全管理制度,坚决防范遏制各类事故发生。要加强对大风、寒潮、暴雪等恶劣天气监测预报预警,完善健全应急预案,及时发布预警信息,提高应急处置水平,有效防范低温寒潮、雨雪冰冻等极端恶劣天气对春运的不利影响。要加强值班值守,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备等制度,保证春运期间工作正常运转。



友情链接
网站声明 - 联系我们
青岛市交通运输局 版权所有 地址:青岛市崂山区香港东路139号 邮政编码:266061
政府网站标识码3702000011 鲁ICP备05008889号 鲁公网安备 37021202000151 网站地图