10:47:37

青岛引航站—中信海直H135引航直升机启用仪式举行

发布时间: 2022-12-23

2022年12月22日上午,青岛引航站—中信海直H135引航直升机启用仪式在董家口港区举行。青岛市交通运输局、董家口海事局、山东港口青岛港集团、中信海直公司等部门、单位的有关负责同志参加了仪式。

与传统的引航艇作业方式比较,直升机具有快捷、高效、抗风浪等级高、活动范围大等特点。自2015年以来,青岛引航站与中信海直公司就建立了良好的合作关系,搭建了坚实的合作基础。2015年2月,在董家口港区启动直升机港口引航业务,为全省首家;2017年5月,在青岛主港区也全面启动直升机引航业务。当前,在老港区、前湾港区、董家口港区、薛家岛设有4处起降点。截至2021年底,已安全起降接送引航员5118架次,直升机引航为我市港口引航工作做出了积极贡献。

此次启用的H135引航直升机具备双台涡轮发动机,所有液压、电气等系统均有双套,还具备全球最新的地形警告系统、数字地图和3D合成视觉系统,具备更高的系统可靠性和安全性。为了H135引航直升机的启用,青岛引航站与中信海直公司进行了多次交流座谈;联合中国引航协会、中国民航科学技术研究院、中国民航管理干部学院编制了相关操作规范和安全指引;并组织全体引航员开展了针对H135机型的绞车作业与应急设备培训,为此次启用打下了良好的基础。

近年来,青岛引航站践行初心使命、不断开拓进取,一手抓疫情防控、一手抓行业发展,各项工作加速推进,开启了世界一流引航机构建设进程。直升机引航就是一项重要工作举措,启用H135直升机引航,不仅实现了引航装备建设水平的提升,更是打造绿色港口、构建绿色交通运输体系的重要举措,并将进一步提高引航效率、确保引航安全、优化引航服务环境,为提升青岛港口综合竞争力提供了创新驱动力。

下一步,青岛引航站将继续在市交通运输局党组的坚强领导下,以装备提升为契机,努力促进青岛引航各项事业实现新的跨越,牢牢树强“水上国门第一人”形象,勇当港口发展“开路先锋”,为我市建设世界一流海洋港口和国际性枢纽海港贡献力量。


友情链接
网站声明 - 联系我们
青岛市交通运输局 版权所有 地址:青岛市崂山区香港东路139号 邮政编码:266061
政府网站标识码3702000011 鲁ICP备05008889号 鲁公网安备 37021202000151 网站地图